Die fünf Elemente Ernährung ist eine ganzheitliche Ernährungslehre und entstammt aus der Traditionellen Chinesischen Medizim (TCM).
Als Grundlage dient das Prinzip von Yin und Yang. Wenn Yin und Yang im Gleichgewicht sind, ist der Mensch gesund. Die Gesundheitszeichen sind: Vitalität, guter Schlaf und guter Appetit, der davon zeugt, dass die Transformationskraft der Verdauung stark genug ist, um aus den Speisen alles Nötige für die Lebenskraft zu gewinnen.
Gemäss dem System der fünf Elemente (Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser) werden die Nahrungsmittel nach ihrem Geschmack, ihrem Temperaturverhalten, ihrer Wirkung auf
die Organfunktionskreise und nach ihrer energetischer Wirkung unterschieden.
In meiner Praxis fliessen Erkenntnisse aus der Ernährungslehre nach den fünf Elementen mit ein. Gerne gebe ich diesbezüglich auf Wunsch Empfehlungen ab.